"Маленький переполох в маленьком Китае" - Обзор Rag Doll Kung Fu

Ты кричала, что я пьянь.

У тебя начало «инь»,

У меня начало «ян».

Тимур Шаов

Обо всем - "Маленький переполох в маленьком Китае" - Обзор Rag Doll Kung Fu"Маленький переполох в маленьком Китае" - Обзор Rag Doll Kung Fu

Гнусная ложь.
В рамках борьбы с продукцией мерзких компаний-конкурентов студия Lionhead в сотрудничестве с Microsoft выпустила файтинг, низвергающий остальные плодовитые бренды в пучину забвения. Многомиллионный проект Rag Doll Kung Fu с момента анонса показал агрессивным староверам, где зимуют ракообразные и куда предпочтительней засунуть претензии по поводу качества. Признание миром игрового шоубиза не заставило себя ждать. Первые люди игростроя, нервно теребя коллекционный бокс с файтингом, признали Rag Doll Kung Fu главным событием в истории человечества после рождения Иисуса и первого альбома «битлов». Журналы и газеты выставляют аршинными цифрами астрономические отметки, геймеры штурмуют торговые точки. Конкуренты уходят на второй план, многочисленные сиквелы Rag Doll Kung Fu смещают Call of Duty и The Sims в конец списка продаж. Миллиарды людей поклоняются Microsoft-Lionhead и молят о добавке. Глава величайшей корпорации смотрит на орды поклонников-зомби с экранов тысяч телевизоров, а вероотступников испепеляет личным Оком Саурона. Занавес.

Чистая правда

Марк Хили, верный соратник товарища Молинье, устал от высокобюджетных разработок. Черно-белые сказки про гигантских коров, басни на ночь глядя и «сами себе режиссеры» опостылели насмерть. Восхитившись идеей эскапизма, Марк собрал Общество Анонимных Разработчиков и выехал на барбекю к своему дачному домику. Вероятно, участники похода и прочие пионеры здравой мысли изрядно вкусили плодов зеленого змия и ознакомились с популяцией psilocybe cubensis. В процессе мозгового штурма дружная компания вывела формулу идеальной игры. Файтинг Rag Doll Kung Fu не заставит Рейдена и Зангиева плакать горючими слезами. Не для вящей славы, не в погоне за деньгами эта игра была создана.

Инновационный, неформальный, ломающий стандарты проект на добрую треть состоит из handmade video в отвратительном качестве, и на две трети – из кукольно-тряпичных сражений. Унифицированное управление персонажем сводится к использованию только хвостатого контроллера. Старомодная клавиатура отправляется в утиль, а фигуристый джойстик оказывается не у дел. Но даже не учитывая «особенное» управление, Rag Doll Kung Fu не скатывается в банальность и повторение всем известных истин.

Кун-фу суета

Таинственная магия далеких земель Китая в сочетании с традиционной историей про мудрого, но старого учителя и дубоголового гиперактивного ученика давно проела брешь в нашей наследственной памяти. Классическая фабула произведений про боевые искусства вызывает исключительно тошнотворные позывы вследствие перенасыщения подобными историями. С того момента, как китайским энтузиастам выдали в руки камеры и хлопушки, они следуют по единственной протоптанной дороге. Марк Хили сотоварищи отдает честь традициям восточного кинематографа, сняв собственное увлекательно приключение на ручную видеокамеру. Нарядив друзей в смешные костюмы, раздав парики и накладные усы, он снял эпическую сагу о противостоянии добра и зла. Ха Джи Мин (главный обаяшка) стремится завоевать доверие своего Учителя и отправиться на романтическое свидание с его дочерью, Минь Мон. Пройдя долгий курс тренировок, герой уже готов пройтись в долине Хуанхе рука об руку с милой зазнобой. Но появление Несомненно Темных Сил в лице бандюгана-стиляги обламывает все надежды Ученика на относительно светлое будущее. Подловив Минь Мон в процессе поедания волшебных грибов, злодеи закидывают девушку на плечо и убегают в неизвестном направлении. Ха Джи Мин вместе с Учителем отправляются на поиски. На своем пути они встретят орду ниндзя, козлотролля, трансвестита и многих других. Сюжет подается порционно, в роликах между миссиями. Смешно разодетые персонажи носятся от одного куста к другому, изображая бурную деятельность и страсть к приключениям. Дикие помехи и рассыпание картинки – это, согласно классику, не баг, а полноценная фича. Настолько полноценная, что разработчики умудрились прилепить ее и к игровому процессу. Поставив галочку напротив нужного пункта в меню, мы получим дефекты изображения и эффект старой пленки прямо во время боя. Люди, не привыкшие к замыленным VHS-кассетам и заезженным бобинам, могут испытать последствия морской качки в прямом эфире. Рябь в глазах идеально подходит для панковского раздолья, коим Rag Doll Kung Fu и является.

Куклой по голове
Каждый серьезный бой в Rag Doll Kung Fu изначально выглядит как подборка неудачных дублей Джеки Чана. О мастерстве и философии битвы на первое время можно забыть. Первые двадцать-тридцать минут уйдут на отработку стандартных взмахов культяпками. Даже для перемещения персонажа по локации приходится либо тащить его мышкой за руку, либо подцеплять ноги курсором и аккуратно их переставлять. На первых порах выходить в онлайн категорически не рекомендуется, иначе выражение «избиение младенца» перестанет казаться эфемерным. Приучив нашего инвалида к его же ногам, пора будет взяться за отработку боевых приемов. Хватая героя за конечность, мы указываем направление удара и производим замах мышой. Вражеские атаки придется блокировать контрприемами, чтобы не потерять ценные хитпоинты. За силу приема отвечает также накопленная энергия «ци». Для ее восстановления необходимо нарезать курсором честные круги в воздухе. Эта же энергия позволит герою взмывать под небеса, разыскивая необходимые бонусы. В качестве плюшек выступают спрятавшиеся в утробах китайских вазочек фрукты, бомбы и оружие ближнего боя. Да, из вражины можно изготовить неплохую отбивную, пользуясь ударной силой нунчаков и одноручных клинков. Немного усердия, и по сравнению с вашими кун-фу изысканиями «Дом летающих кинжалов» покажется жалкой детсадовской постановкой. Отдельно хочется отметить любовь разработчиков к волшебной силе грибов. Найдя на полянке гнездо шляпчатых, можно подцепить один из них и отправить быстрым транзитом в рот. Герой слегка почавкает и нарасти полоску mushroom power. Заполнив ее, протагонист уподобляется вертокрылу и отправляется изучать облака на предмет завалявшихся бонусных звездочек. Спецэффекты, сопровождающие воздействие грибов, неописуемы.

Made in China
Может, вы помните эпизод из смеходавилки начала девяностых «Один дома»? Тот, где юный Маколей Калкин построил перед воришками с наклонностями педофилов личную потемкинскую деревушку. Грамотно разместив в поле зрения неживые объекты, герой создал ощущение вечеринки, чтобы незваные гости поверили в жизнеспособность картонного баскетболиста и прочих предметов интерьера. Враги буржуазии и зажиточного образа жизни повелись. Таким же образом команда разработчиков Rag Doll Kung Fu заставила нас поверить в волшебство, созданное посредством обыкновенных спрайтов. Глубина 2D-картинки поражает воображение. В этой игре графика никогда не могла бы стать сверхтехнологичной, поэтому девелоперы сделали ее просто приятной. Добавив в игру редактор персонажа, разработчики не прогадали. Разновидностей тюнинга немного, но возможность прикрепить мужлану-ниндзе тонкие девичьи ножки присутствует. Жаль, что изгаляться над подопечным надоедает достаточно быстро.

А вот с чем не сложилось, так это со звуковыми эффектами. Складывается ощущение, что большинство «ударных» сэмплов девелоперы записали, избивая арбузы молотками и бейсбольными битами. По крайней мере, авторам удалось достать забавный (в меру) саундтрек.

Рождение легенды

Закончив многострадальный Rag Doll Kung Fu, Марк Хили устроил себе небольшую передышку. Подпитавшись энергией «ци», он набрался смелости и ушел навсегда из стен офиса Lionhead. Его кун-фу детище обрело популярность и заветную приставку indie. Именно тогда Марк решил продолжить начатое и организовал компанию Media Molecule. Годы спустя у него родится официальный, насквозь коммерческий первенец – Little Big Planet. Однако влияние крестного папашки в юном отпрыске гнезда Sony заметно и сейчас.

Malkavian

Специально для Gamer.ru

124